Saatgutproduktion

Jede Saatguteinheit, die wir produzieren, durchläuft einen langen Prozess von der Planung über die Vermehrung bis hin zur Haustür der Landwirte. Wir arbeiten mit mehr als 500 lokalen Landwirten und Logistikunternehmen zusammen, beschäftigen Vollzeit- und Saisonmitarbeiter und wenden ein einzigartiges Qualitätsverfahren an, um Landwirte auf der ganzen Welt mit hochwertigem Saatgut zu beliefern.

PLANUNG

Jede Einheit beginnt mit einer sorgfältigen Anbauplanung bis zu 3 Jahre vor der Auslieferung. Bei diesem Prozess muss das elterliche Saatgut jeder Sorte im Voraus produziert und das richtige Feld mit den richtigen Wachstumsbedingungen geplant werden.

FELDPRODUKTION

Die Aussaat jeder Hybride erfolgt etwa 1 Jahr bevor das Saatgut für den Verkauf bereit ist. Für die Produktion von Hybridsaatgut werden männliche und weibliche Pflanzen nach einem strengen Verfahren für jede Sorte ausgesät, das die Anbaubedingungen, die Abstände, die Isolierung, die Kastration und die Bestäubung bis zur Ernte festlegt.

ERNTE & SAATGUTAUFBEREITUNG

Die einzeln geernteten Kolben jeder Sorte kommen in den Fabriken an und werden in mehreren Schritten aufbereitet : Sortieren, Trocknen, Rebeln, Kalibrieren und Beizen.

QUALITÄTSKONTROLLE

Während des gesamten Prozesses, von der Ernte bis zur Verpackung, werden zwischen den einzelnen Produktionsschritten immer wieder Stichproben entnommen und auf Qualitätsindikatoren getestet, um die bestmögliche Qualität zu gewährleisten .

VERPACKUNG & ZERTIFIZIERUNG

Am Ende des Prozesses wird jede Saatgutsorte nach Größe der Einheit und Art der Behandlung gekennzeichnet. Jede Fabrik ist mit einer Druck-, Etikettier- und Zertifizierungseinheit ausgestattet, die unter den örtlichen behördlichen und gesetzlichen Kontrollen arbeitet. Dieser Prozess garantiert, dass nur zertifiziertes Saatgut von hoher Qualität auf die Felder der Kunden gelangt.

LIEFERUNG

Unser Logistikteam arbeitet mit erfahrenen internationalen Speditionen zusammen, um das Saatgut an lokale Spediteure oder Händler in jedem Land zu liefern. Händler koordinieren die Bestellungen der Landwirte und übernehmen die Lieferungen an Endkunden.

Saatgutqualität ist unsere Priorität

Jede Saatgutaufbereitungsanlage verfügt über industrielle High-Tech-Kapazitäten und ist nach dem ESTA-Qualitätssicherungssystem in Frankreich, Spanien und der Ukraine zertifiziert. Jede Einrichtung befolgt ein streng kontrolliertes Qualitätsverfahren. Die Produktionsprotokolle sind an jede Sorte angepasst, wobei die Qualität in jeder Phase des Prozesses kontrolliert wird. “A la carte”-Kalibrierungsmethoden werden angewandt, um die beste Homogenität des Saatguts in jedem Beutel zu gewährleisten. Unsere Fabriken in Frankreich, Spanien und Italien sind BIO-zertifiziert, um die gleiche hohe Qualität bei Bio-Saatgut zu gewährleisten.

Saatgutproduktionsgebiete

Ein großer Teil der Saatgutproduktion findet auf dem Feld in einem der 7 Produktionsländer statt. In jedem Land produzieren unsere Feldteams qualitativ hochwertiges Saatgut nach gemeinsamen strengen Protokollen innerhalb des Feldnetzwerks unserer Züchter und unserer Fabriken. Unsere Saatgutproduktionsabteilung verfügt über eine eigene Forschungs- und Entwicklungsabteilung, um Innovationen in den Bereichen angewandte Saatgutbeizen, Produktionstechnologien und Qualitätsmanagement zu entwickeln und eine nachhaltigere Saatgutproduktion zu gewährleisten.

4 Fabriken

  • Haut-Mauco, Frankreich
  • Zaragoza, Spanien
  • Mogilew, Ukraine
  • San Pietro di Morubio, Italien

7 Produktionsländer

Zusätzlich zu Frankreich, Spanien, der Ukraine und Italien haben wir unser Produktionsgebiet auf Russland, die Türkei, Italien und Mexiko ausgeweitet, um unsere Saatgutherkunft zu diversifizieren und näher an den Märkten zu sein. MAS Seed bietet auch Saatgut von Elternlinien, experimentelles Saatgut und Produktionsnetzwerke außerhalb der Saison in Afrika und Amerika an.

Fabriken für die Saatgutproduktion

HAUT-MAUCO, Frankreich

> 12 000 ha Produktionskapazität

Das 1970 gebaute Werk verfügt über ein Netzwerk von 250 Landwirten und ein Team von 30 festangestellten Fachleuten für die Produktion und Verarbeitung:

  • Mais
  • Sonnenblume
  • Winterraps
  • weitere Kulturen

ZARAGOZA, Spanien

> 5 000 ha Produktionskapazität

Seit 1992 produziert und verarbeitet ein Netzwerk von 130 Landwirten und einem Team von 10 festen Mitarbeitern:

  • Mais
  • Sonnenblume
  • Winterraps
  • Getreide
  • Sorghum

MOGILEV, Ukraine

> 6 000 ha Produktionskapazität

Seit 2010 produziert und verarbeitet ein Netzwerk von 30 Landwirten und einem Team von 25 festen Mitarbeitern:

  • Mais
  • Sonnenblume
  • Winterraps
  • Getreide

SAN PIETRO DI MORUBIO, Italien

Spezialisiert auf Kulturpflanzen zur Diversifizierung

Das 2016 erworbene Unternehmen Semfor und MAS Seeds Italy verwalten eine Verarbeitungsanlage, in der mehr als 300 verschiedene Arten von Mischungen und Reinkulturen hergestellt werden können:

  • Zwischenfrüchte
  • Futtermischungen
  • spezielle Mischungen
  • Sojabohnen
  • Alfalfa
  • Sorghum
  • Gräser
  • Getreide

Wir produzieren Saatgut mit Respekt für unsere natürlichen Ressourcen

Wir wenden Feldproduktionsverfahren an, die die Artenvielfalt fördern, die Bodenqualität und die Kohlenstoffbilanz verbessern und die Auswirkungen des Klimawandels reduzieren. Wir haben unsere Bemühungen verstärkt, indem wir Maßnahmen umgesetzt haben, die mit unserem Leitspruch übereinstimmen, für eine Landwirtschaft im Wandel zu handeln.

Unsere Maßnahmen zur Unterstützung der Artenvielfalt und Bodenfruchtbarkeit

  • Auswahl und Einsatz von Zwischenfrüchten zur Begrenzung der Auswirkungen von Nematoden, zur Verbesserung der Bodenproduktivität und zur Verringerung der Bodenerosion, die in unseren sandigen Anbaugebieten auftritt.
  • Schulung von Produktionsteams und Landwirten durch Imker über beste Praktiken
  • Bildung von Arbeitsgruppen mit Landwirten zur Entwicklung neuer Produktionstechniken.

Unsere Maßnahmen zur Reduzierung unseres ökologischen Fußabdrucks

  • Reduzierter chemischer Pflanzenschutz, wo immer möglich, wie z.B. der Einsatz von Trichogramma gegen den Maiszünsler oder mechanische Unkrautbekämpfung.
  • Die Produktion von Saatgut so nah wie möglich am Markt, um die transportbedingten Kohlenstoffemissionen zu begrenzen .
  • Entwicklung von Erntetechniken bei geringerer Luftfeuchtigkeit zur Verkürzung der Trocknungszeiten , um den Gas- und Energieverbrauch zu senken.
  • Einsatz von Präzisions- und Entscheidungshilfen zur Reduzierung des Wasser- und Düngemitteleinsatzes.
  • die Erhaltung eines kontinuierlichen Verbesserungsprozesses, um unseren CO2-Fußabdruck zu reduzieren und gleichzeitig unsere Produktivität zu erhalten.

4

Fabriken

3 für Hybriden und 1 spezialisiert auf Mischungen und andere Futterpflanzen. Jede mit einer Qualitätskontrolle und einem Hightech-Verfahren

500

Bauern

spezialisiert auf Saatgutvermehrung und Feldproduktion

25 000

Hektar

Produktionskapazität in 7 Ländern

230

Teammitglieder

die in der Feldproduktion, Verarbeitung, Lieferung und Forschung für die Saatgutproduktion arbeiten