MAS Seeds Geschichte
Seit 1949 arbeiten wir mit Landwirten zusammen
Der Saatgutzweig der Maïsadour® Group wurde 1949 gegründet, wenige Jahre nach der Gründung einer Bauerngenossenschaft im Jahr 1936 im Südwesten Frankreichs. Der Ehrgeiz war groß: hochwertige Maishybriden für den schnell wachsenden französischen Markt zu entwickeln, zu produzieren und zu liefern. Seit 75 Jahren ist dieses Abenteuer mit großem Erfolg fortgesetzt worden. Die Sorten von MAS Seeds® wurden nach und nach in ganz Frankreich und Europa angebaut, und jetzt auch in Asien, Amerika und Afrika. Dennoch bleiben wir unseren Gründungswerten und unserer engen Beziehung zu den Landwirten treu. Landwirte, die nicht nur unsere Kunden, sondern auch unsere Genossenschaftsmitglieder sind. Das motiviert unsere Teams jeden Tag aufs Neue, Lösungen zu entwickeln, die die Nachhaltigkeit und Rentabilität der Landwirte steigern und gleichzeitig den Ertrag und die Qualität der Ernte optimieren.
Heute ist MAS Seeds® ein internationales Saatgutunternehmen, das nicht nur im Maisanbau tätig ist, sondern auch in den Bereichen Sonnenblumen, Raps, Luzerne und vielen anderen. Angesichts dieser neuen, ehrgeizigen Ziele wurde 2018 ein komplettes Re-Branding mit einem neuen Namen und einem neuen Gesicht durchgeführt, das zwar immer noch mit der Geschichte des Unternehmens verbunden ist, sich aber besser für die internationale Plattform eignet und unseren vielfältigen Geschäftsaktivitäten entspricht.
Im Jahr 2023 wird unser Ziel Gemeinsam handeln für eine Landwirtschaft im Wandel zur neuen Grundlage unserer Marke, um unser Bestreben hervorzuheben, so weit wie möglich zum agrarökologischen Wandel beizutragen. Denn wir sind überzeugt, dass dies der richtige Weg ist.
Unsere Geschichte
Eine ehrgeizige Gruppe von Landwirten aus dem Südwesten Frankreichs schließt sich zusammen, um ihre Getreideproduktion und ihre landwirtschaftlichen Aktivitäten zu verbessern. Das Jahr 1936 markiert die Gründung der Bauerngenossenschaft, die heute als Gruppengenossenschaft MAISADOUR bekannt ist.
Mit dem Ziel, qualitativ hochwertige Maishybriden für den schnell wachsenden französischen Markt zu erzeugen und zu liefern, begannen die Landwirte der Genossenschaft ihre Saatgutaktivitäten mit der Erzeugung von Maissaatgut. Die erste produzierte Maissaatgutsorte war IOWA 4417, geerntet in 70 Dezitonnen. Das Jahr 1949 markiert die Geburtsstunde der Saatgutsparte der Genossenschaft, die heute unter der Marke MAS Seeds® bekannt ist.
Mit der Zunahme der Produktionsvolumens stiegen auch die Investitionen. Die erste komplexe Fabrik zur Trocknung und Verarbeitung von Saatgut wurde 1952 gebaut.
Die Saatgutproduktion erreichte 1957 4 Tonnen. Unmittelbar danach begannen Kapazitätserweiterungen und Expansionspläne.
Neue Silos mit einer Eisenbahn 🚂 markieren den Moment der Effizienz- und Kapazitätssteigerung.
Eine zweite Verarbeitungsanlage in Saint Vincent de Tyrosse wurde gebaut, um die Sammellogistik zu verwalten und die Produktion weiter zu steigern.
Mit dem Ziel, ertragreiche und lokal angepasste Maishybriden zu erzeugen, führte die Saatgutabteilung der Genossenschaft die ersten Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten durch, indem sie Elternlinien erwarb, selektierte und kreuzte.
Mit dem Wachstum der Genossenschaft gewinnt auch ihre Marke an Bedeutung. Die Landwirte wählen MAISADOUR als ihren neuen Namen, um die Maisaktivitäten (MAIS auf Französisch) rund um den Fluss ADOUR zu kennzeichnen.
mit eigenen Gewächshäusern und Labors.
Maïsadour-Stand auf einer Landwirtschaftsmesse in Frankreich.
Während die Maisaktivitäten reifen, beginnt die Saatgutbranche mit der Diversifizierung des Angebots. Die neue F&E-Abteilung meldet ihre erste Hybride VIKI an.
Das neue Hauptquartier befindet sich am Eingang des 29 Hektar großen Komplexes.
Schaffung einer biotechnologischen Abteilung zur Anwendung neuer Züchtungstechniken für die Erzeugung von Mais- und Sonnenblumenhybriden 🔬
Die internationale Entwicklung beginnt mit der Gründung der ersten Tochtergesellschaft außerhalb Frankreichs.
Feldtage mit dem Team
Die erste Auslandsniederlassung mit Saatgutproduktionsanlagen.
Verkaufstreffen
Die Saatgutsparte der Genossenschaftsgruppe wird offiziell eine Tochtergesellschaft unter der Marke Maisadour® Semences.
Die Diversifizierung der Saatgutaktivitäten wird mit dem Start des Rapszuchtprogramms in der Forschungs- und Entwicklungsstation Rhodon fortgesetzt.
Eine der modernsten Saatgutfabriken Europas wurde in Mogilev, Ukraine, gebaut. Die neue Fabrik ist die Antwort auf den ständig wachsenden Bedarf an hochwertigem Saatgut in Osteuropa.
Ein wichtiger Schritt zur Diversifizierung unseres Portfolios wurde durch den Kauf des Unternehmens SEMFOR mitsamt dem Portfolio an Saatgutmischungen und der Verarbeitungsanlage unternommen.
um unser Wachstum weltweit zu stärken.
Maïsadour® Semences wird zu MAS Seeds®, ein neuer Name und eine neue Marke, die besser zu den ehrgeizigen Zielen, dem internationalen Wachstum und dem diversifizierten Saatgutgeschäft passt.
In diesem 1 500 m2 großen Gebäude neben den Versuchsfeldern wählt das Forschungs- und Entwicklungsteam von MAS Seeds Hybriden aus, die an die lokalen Bedingungen angepasst sind und entwickelt neue Linien. Hier befindet sich auch der Hauptsitz der Tochtergesellschaft, in dem das Verwaltungs-, Handels- und Marketingpersonal untergebracht ist.
Mit der Übernahme des tropischen Maiszuchtprogramms von FGI wird die neue Forschungs- und Entwicklungsstation und Tochtergesellschaft in Queretaro eröffnet. Dies ist ein weiterer Schritt, um unser Maiszuchtprogramm und unser kommerzielles Portfolio vielfältiger zu gestalten und unsere internationale Entwicklung zu unterstützen. Der Standort dient auch als Produktionsbasis für die Wintergeneration, um unsere Züchtungskapazitäten zu erhöhen.
Die neue Niederlassung in der Nähe der ivorischen Hauptstadt umfasst ein Forschungs- und Entwicklungszentrum sowie ein Vertriebsteams, das für die Prüfung und Entwicklung eines tropischen Maisportfolios zuständig ist, das an die klimatischen und landwirtschaftlichen Besonderheiten der Region angepasst ist.
Der Leitspruch von MAS Seeds® wird Teil der Marke und unterstreicht unser Bestreben dem Wandel in der Landwirtschaft beizutragen. Gemeinsam mit unseren Landwirten und Kunden fördern wir eine regenerative Landwirtschaft, um auch zukünftigen Herausforderungen gewachsen zu sein – ACT TOGETHER FOR A CHANGING AGRICULTURE.